学术活动
学术报告---Nontoxic antifouling compounds from marine microbes and possible mode of action
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2406 发布时间:2010/5/28 15:20:53
学术报告

Nontoxic antifouling compounds from marine microbes and possible mode of action

报告人:钱培元教授(香港科技大学)

时  间:2009年8月3日  上午10点30分

地  点:实验楼S333  

             欢迎有兴趣的师生参加。

钱培元教授个人简历

    钱培元教授是香港科技大学终身教授, 香港科技大学董事会董事,太平洋海洋科学研究所所长,亚太海洋科学研究所董事,中国国家基金委海洋科学二审评委,国际著名的海洋生物和生态学家。
   钱教授1982年毕业于青岛海洋大学,1991年在加拿大阿尔伯塔大学获得博士学位,1992年在加拿大著名的英属哥伦比亚大学从事博士后研究,1993年起在香港科技大学从事海洋生物学和生态学研究。
   钱教授主要从事海洋无脊椎动物幼虫生态学、海洋底栖无脊椎动物生态学,在环境因子对幼虫发育、附着和变态的影响以及幼虫对化学引诱剂和自然产物的响应方面具有很高的学术造诣和广泛的影响。目前主要从事影响海洋无脊椎幼虫附着的海洋微生物生物活性物质、污损生物及其防除、幼虫化学生态、水产养殖和海洋微生物分子生态学等方面的研究。在国际刊物发表高水平学术论文200余篇,获中国专利及美国专利10余项,在研经费数千万元。钱教授是Marine Ecology Progress Series等10本SCI刊物的编委或特约编委,曾受邀在众多大学和科研单位从事讲学活动。