团委学生会
新生提示
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1608 发布时间:2010/6/20 21:14:25
师弟师妹们,欢迎来到深圳大学生命科学学院!

刚来到这里是不是觉得一切都很新鲜呢?同时又有许多问题,比如哪里上课啊?哪里购书购物比较方便?邮局银行在哪里?......下面就是给你的一些提示,可以为你解决一些实际的问题。

军训  是大学里的第一门必修课。是一次学习与锻炼的好机会,要有吃苦的心理准备哦!这段时间日照非常猛烈,最好带上防晒霜(不要以为男生就不用带哦!)

军训需带物品: 牙刷、漱口杯、沐浴露,洗发水,洗衣皂或者洗衣粉,毛巾、防晒油,晾衣服的衣架和夹子,桶盆,2,3件穿在军服内短袖(建议是深色,军服可能掉色),可以的话带一件轻便长袖(晚上非常冷),内衣裤,袜子(建议比较厚,保护你的脚,穿军鞋很难受),拖鞋,,纸巾,纸和笔(你们会写日记的,入党申请书,还有可以投稿),一些驱赶蚊虫或者撞伤什么的膏药,还有感冒药,止血贴,以防万一。学校报道那天会发给你两套军服(照过往来看),一张军被(军训前一天会教你学"打包"),一张席子,军鞋,还有水壶,皮带,军帽.这些东西.除了被子和席子,其他在军训结束后都会回收,注意保管)。到了军训的地点会有饭盒勺子蚊帐一条毛巾。

上课  深大校园比较大,不熟悉情况下最好随身带着深圳大学的地图以免迷路。大学上课不同于中学有固定教室,上不同的课通常安排在不同的课室,尽快熟悉教学楼布局很重要。教学楼分A、B、C、D、E、 F六栋,内部结构是极有规律的,A、B、C、D四栋是顺着过来的,多走几次便可熟悉。我们学院的实验室在S座101,这个地方比较难找,S座就在办公楼的旁边,跟P座相连。院办公室在S座420,电话26536629,有什么问题都可以向学院询问。温馨提示:无故旷课累计超过某门课程教学时数三分之一者,不得参加该课程的考核!

选课 很多人都很紧张选课的事,其实你们要选军训回来再选课.等你们回来的时候,其他年级的CC姐已经选完课了,所以你们不必紧张。深大的选课是利用深大网内的选课系统进行的,所以首先解决的问题是上网,对新生来说,可能很多人没有带电脑,你们可以去图书馆,或者去到有校园网帐号的CC姐的宿舍那里进行选课.开学后班长会把你们选课的密码告诉你们,有了学号和密码以后就可以进到选课系统进行选课.因为新生不太了解,学院会把你们班需要选的课打印出来,给到你们班长手上,每个课程都有编号.你可以根据课程所属院系或者课程的编号,找到该课程,进行"选课"或者"退课".体育课是大家最紧张的部分,由于每个人性格爱好不同,各类体育课上课时间也不同,所以需要根据自己课程表合理选择体育课,而且要眼明手快.不然很容易就被选满了.除了体育课,由于大学最终都是要修满学分,所以,除了必修课,还要以选修课修满毕业需要的学分,一些选修课老师不太喜欢点名,考试方式也很简单,像是写论文之类的,这类选修课就很多人选,所以也是要眼明手快的.温馨提示:大一大二体育为必修课,只能选一门,大三大四没有体育课!建议第一个学期同学们不要选太多课程,通过一个学期适应后再根据自己的能力和时间选修一些感兴趣且有用的课程。

图书馆  到时将会每人发有一本《图书馆读者手册》,介绍馆舍布局、进馆须知、开放时间等等。温馨提示:务必在将图书带出馆外前检查是否办妥借书手续,否则灵敏的自动报警器将会令你尴尬,并被扣借书证两个星期。

微机房  分一、二、三机房,一机房(最外面那间)通常情况下供同学自由上机使用,每次2元。机房开放时间为上午800,下午1415,晚上1900温馨提示:如果是上课,务必带好学生证,否则不允许进内。

校园网 选课就在校园网的选课系统上选。深大主页的http://www.szu.edu.cn/teaching可以找到各个学院的网上教学,是自学、预习和复习的好帮手。温馨提示:校园网每晚11:30关闭,请同学在快乐的学习生活中也要注意上网时间。

购书 银桦斋前面的教材服务中心是教材出售处,每学期教材在此集体购买,另外还有图书馆一楼、凌霄斋前的书报亭以及西南餐厅旁的书报亭可供个人购买。

银行  商业银行在学校正门旁边,每学期的学费在此缴纳。开放时间8301730。邮政存储在金世界广场附近,可在南山区府前坐226公交车前往南新路口站,下车即可见到。

邮局  地点:办公楼底层南侧。上班时间:830500,星期六日:900200。寄信地点:邮局及各斋信箱。凡寄来学校的信件收信地址写:深圳大学xxxxxx收即可。深大邮编:518060,邮局有专人每天到各斋为同学递送信件。

摄影部  在凌霄斋一楼,拍摄黑白、彩色证件、团体照等。

资料复印  图书馆四楼、学子苑、大学生之家、摄像部等处均有。

医院  在银桦斋与游泳池之间。开诊时间8302200,有校医通宵值班。有头痛发热、腹泻等身体不适,可凭医疗证前去就诊,就诊费2元,医药费全免。如发现病情较严重,应尽快去南山医院或蛇口联合医院检查,但须经校医院同意转院方可报销。

饭卡充值  荔山餐厅旁、西南餐厅和教工餐厅都有充值点。开放时间:900130015002200

购物点  学生区有学子苑(试验餐厅一楼)、海志商场(雅乐园餐厅对面),教工区有教工之家。此外学校附近有几间大型超市,如:人人乐、家乐福、岁宝百货、天红商场等。