学院新闻
福田体育公园大运测试赛得高分
作者:管理员 来源:本站 浏览数:6778 发布时间:2011/7/4 14:17:13
福田体育公园大运测试赛得高分
 
吴孟菲
  2011全国健美操锦标赛(深圳)是大运会测试赛之一。
 

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  “这是福田体育公园的第一次,也是深圳的第一次,在没有承办大型健美操比赛经验的基础上,本次大赛让我对这里的团队服务、竞赛质量、人员专业素质刮目相看,通过这次测试赛,我看到深圳的办赛质量已达到国际顶尖水平。我确信,面对大运会,深圳已经准备好了。”2011全国健美操锦标赛(深圳)刚刚落下帷幕,国际体联健美操技术委员会终身荣誉副主席John Atkinson迫不及待地这样对记者说,激动之情溢于言表。无疑,该赛事作为大运会测试赛之一,福田体育公园经受住了严格考验,代表深圳夺得高分。

  测试目标更高更远

  用一句话总结本次福田体育公园举办大运测试赛成果——“敢于直面艰难挑战,目标放得更高更远。”健美操比赛是非奥项目,此前没有登上过亚运舞台。深圳大运会要办出“不一样的精彩”,竞赛方面健美操项目就是其中最突出的表现。作为深圳大运会11个自选项目之一,健美操项目将首次亮相大运舞台。而这个重任则落在了福田体育公园的肩上。没有可借鉴的经验,面对如此难题,福田区委区政府、福田体育公园健美操项目团队没有丝毫退缩。自今年3月初团队进驻场馆以来,目标就瞄准了此次测试赛。力求通过测试赛,不仅仅要达到,更要超越大运会赛事水平。以积累国际大赛一流办赛经验为目的,为今后福田、深圳承办更高档次、更高规模的体育大赛吸取经验。更为大运会的顺利举行,做好充足准备。

  在本次测试赛的筹备过程中,福田区委书记刘庆生、区长张青山高度重视,多次亲临现场指导工作,现场办公,解决难题,鼓舞士气。促使赛事运行团队凝聚力量,全力以赴。据了解,本次测试赛,除语言服务及电视转播外,福田体育公园赛事团队其余25个业务口全部加入测试工作。除了对场馆硬件、赛事人员磨合、竞赛流程、安保等工作进行测试外,还针对赛事颁奖、参赛人员后勤保障等,在大运会赛事期间不需要团队承担的任务进行了测试。并且将“观众服务”列入测试赛当中,这是其他场馆测试赛未进行过的。团队运行秘书长赵志强告诉记者:“可以说,本次测试赛全面细致地检验了团队人员工作综合能力,让每一个人对大运会赛事期间的自我职责清晰明了,心中有数。”

  竞赛质量过硬

  国家体育总局体操运动管理中心事业发展部副主任、中国健美操协会副秘书长王佑平,在本次测试赛及大运会赛事期间,还将承担福田体育公园竞赛主任一职。通过本次测试赛,王佑平表示:从无到有,福田体育公园承办健美操项目的办赛能力让人钦佩。场馆硬件过关,达到世界顶尖水平,在办赛软件上,也迅速成长,给国际体联、国家体育总局留下深刻印象。

  据王佑平介绍,近年来,我国健美操项目竞技水平处在世界一流水平。在世界三大健美操赛事中,中国选手已经拥有包揽金牌的实力,并且是世界夺得大满贯“第一人”。但是在该项目赛事举办能力上,仍与国际水平有一段距离。此次借助大运会东风,深圳迎来首次健美操项目承办机会,对于深圳,对于福田都是一大挑战。通过此次测试赛,充分检验了福田体育公园竞赛质量,尤其是对大赛“节奏控制”方面,做得十分到位。对利用场馆设施、选手报名检录、登台比赛、计时计分等流程均把握十分紧凑,而这正是检验赛事成功与否的核心部分。

  国际体联健美操技术委员会副主席、国家健美操总教练王宏表示,通过本次测试赛,让我们看到了深圳在举办国际大型赛事上的巨大潜力。看到了深圳在举办健美操单项赛事上的高水平。相信福田通过大运会的洗礼,在今后大赛举办能力、团队人员组织建设、运动场馆运营等方面都将代表深圳走在全国前列。

报道地址:http://sztqb.sznews.com/html/2011-06/20/content_1624017.htm