学院新闻
志愿者“微笑服务”展风采
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2335 发布时间:2011/7/12 15:55:35
志愿者“微笑服务”展风采
尽职尽责令人印象深刻
吴孟菲
 
 
  ▲ 市民感受健美操独特魅力。
 
  志愿者微笑服务。
 

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  一届体育大赛成功与否,志愿者服务是考核关键点之一。本次福田体育公园健美操测试赛上,随处可见的志愿者们充分发挥“微笑服务”力量,在赛场各个工作领域尽职尽责,为外界留下了深刻印象。而通过测试赛,该场馆志愿者服务也得到了一次历练及提升。场馆志愿者服务副主任梁杰说:“本次测试赛我们经受住了考验,同时也发现了问题,在接下来的时间里我们会努力细化完善志愿服务,将在大运赛时期间,为大家提供更高质量志愿者服务。”

  据了解,本次测试赛中赛会志愿者是测试重点。今年3月,通过福田团区委与学校接洽,在大运会志愿者招募工作中,共有368人报名。后通过严格筛选,选定249人为大运会赛时健美操项目志愿者服务人员。在本次测试赛之前,志愿者们均进行了包括服务、礼仪、应急、救助等专业培训,这次测试赛志愿者在上岗前,又再次进行有关场馆、语言、健美操竞赛专业知识等培训,才被分配到场馆内各个角落,担负起各自职责。

  梁杰告诉记者,这些志愿者大部分来自深圳大学生命科学学院的在读学生。因为目前正值学校期末考试阶段,志愿者们克服了学业、生活各种困难,坚守岗位,发挥了深圳大学生的奉献精神。志愿者工作是一项非常辛苦的工作,在测试赛中,志愿者团队每天起早贪黑,但同学们没有一个掉队落伍。其中训练场馆的志愿者最辛苦。因为在大赛期间,赛场内有终止比赛休息的时间,但是训练场几乎每日不间断有参赛选手队伍进场训练。在该领域服务的志愿者有时从早上530至晚上700均需要坚守岗位,严格按照不同队伍及运动员的训练时间表,引领选手进场训练,十分辛苦,但他们依旧保持不变的“微笑服务”,精神可嘉。而为了测试志愿者服务流程,测试赛期间每日都将进行三个例会。包括晨会、布置工作会议及离会动员会。在服务期间,志愿者团队负责人还对其进行不定时查岗,目前为止没有发现志愿者疏忽岗位情况。为了鼓励志愿者,团队还设有“每日之星”的评比活动,同时为测试赛中过生日的志愿者开生日会,增强志愿者之间的凝聚力,使志愿者服务团队成为一个大家庭。

  经过测试赛,场馆志愿者服务各项工作得到一次全面摸底,梁杰告诉记者,在经受住了考验的同时,也发现了可以细化完善的问题。例如在电瓶车志愿服务中,目前5台电瓶车配备3名志愿者跟车服务,而就选手需求,赛时期间可能增设为每辆电瓶车配备一名志愿者服务。此外,在大运会来临之际,将对赛时志愿者再次进行细致培训,尤其是对场馆运行流程及健美操专业知识培训工作。力求在大运会健美操项目举办过程中,通过志愿服务,为前来参赛、观赛的世界各地朋友们,展现深圳青年风采。