社团
生命科学学院义工协会
作者:管理员 来源:本站 浏览数:606 发布时间:2013/10/18 14:13:11

 

1.生命科学学院义工协会简介

生命科学学院义工协会成立于20109月,是一支正在不断壮大的新生队伍。发起人凭借着“助人自助”的热情团结在一起,将学院义工活动转向自发、有组织的进行,为学院内更多对志愿者活动充满热忱的同学提供服务机会。未来,协会将致力于通过各种类型的公益项目的开展与不断推进,唤起社会人士认同以及重视义务工作的贡献,进而普及公益理念,推广义工服务,并带动、协助学校兄弟义工联开展义工服务。

 

1)秘书部:生科义协的枢纽和桥梁部门,促进义工协会整体工作顺利运转的中枢。主要负责义协内部的日常工作,包括联合各部门、财务管理、申请场地、义工档案的管理及义工时的统计等。

2)策划部:生科义协的主导部门,为每一个活动做出一份完美的策划,规划每一次的活动并与其他部门合作。同时负责部分外联工作,代表协会与外界联系,是义协面对外界的形象。

3)宣传部:生科义协中的技术主管部门,通过制作各式视频、海报等为生科义协对外进行宣传,提高院义工影响力,宣传义工精神。

3.生命科学学院义工协会活动介绍

1)南山区特殊儿童关爱中心:

南山区特殊儿童关爱中心是为了特殊儿童建立起来的一个机构,为自闭症儿童、脑瘫儿童等特殊儿童提供了康复治疗的场所。生科义协在第三届开始对关爱中心进行服务,频率为每周一次,主要内容包括:协助关爱中心的特教老师进行辅助教学,为特殊儿童们准备黑板报。同时,我们还参与了“壹基金”组织的针对自闭症儿童进行的公益活动。

2)南头社区“四点半”课堂:

南头社区服务站自2012年开始开展了“四点半”课堂活动,旨在为社区工薪及贫困家庭的儿童提供学习和娱乐的场所,时间为每天430~600,每月一期,目前已开展至16期。生科义协在第三届开始对南头社区“四点半”进行服务,频率为每天一次,主要内容包括:辅导孩子们作业,协助社区服务站社工对孩子们进行管理,在每周五开展对孩子们的课外拓展活动。

3)器官捐献讲座活动:

长期以来,中国的器官捐献都处在艰难的徘徊阶段,器官紧缺是我国器官移植的发展瓶颈。鉴于许多同学对器官捐献都不了解,与医学院及材料学院义工协会以及深圳红十字会合作开展器官捐献讲座活动,希望能够让更多的同学了解器官捐献的知识。

4西乡敬老院探访老人活动:

西乡敬老院是生科义协在第一届开始一直服务的对象,频率为每学期一次,主要活动内容包括:节目表演,陪老人聊天,帮助社工打扫卫生,为老人们准备小游戏及小奖品,在冬日为老人织围巾以度过寒冬等,为老人们的生活带来惊喜和欢乐。

5)关爱流浪猫狗活动:

深圳市流浪狗驿站自2005年成立至今,是一个纯民间公益团体,致力于流浪犬只救助及文明养犬宣传。目前驿站仍有167只流浪狗等待领养。生科义协自第二届开始与流浪狗驿站合作,目前开展了针对流浪狗知识的宣传及爱心义卖活动。

生命科学学院义工协会新浪微博:@深大生科义协

生命科学学院义工协会微信公众号:深大生科义协
                                                                                    

 

(更新于 2013-10-18 14:29:26)