科研机构
深圳市海洋生物资源与生态环境重点实验室
作者:管理员 来源:本站 浏览数:3964 发布时间:2014/1/16 15:55:35
     

“深圳市海洋生物资源与生态环境重点实验室”于20097月经深圳市科技和信息局批准组建,实验室依托深圳大学生命科学学院,目前拥有一支学术水平高、结构合理的科研队伍,其中包括中科院院士1人、博士生导师5人、副高职称以上专业技术人员27人、具有博士学位研究人员24人,同时还有在读硕士和博士研究生150余人、博士后研究人员10余名。

实验室形成了以倪嘉缵院士与胡章立教授为首的高水平科研队伍。实验室建有面向深圳市企事业单位开放的海洋生物技术公共技术平台和与企业联合组建的海水健康养殖实践基地,有近2000m2的实验室和总投入达8000多万元实验设备。研究团队共承担各类科研项目65 项,其中国家级项目22 项(包括“973”、“863”项目课题3 项、国家自然科学基金项目19 项)、省市级课题30 项和横向课题12 项。获各类科研经费总数达到1866.5万元。共发表研究论文160 篇,其中SCI/EI/ISTP 收录91 篇,影响因子大于4.0 21 篇。完成专利申请32 项,获得授权专利8 项。先后获得了2009年广东省科技进步一等奖、2010 年湛江市科技进步奖、2011 年深圳市科技创新奖(自然科学类)、2012 年广东省自然科学二等奖和教育部自然科学二等奖。同时,以海洋生物资源与生态环境重点实验室为基础,建设了海洋科学本科专业,以及生物学和生态学两个一级学科硕士学位授权点。

实验室的建设目标是以深圳海域海洋生物资源开发和可持续利用的生物学基础及应用问题为核心,发展与天然产物开发、健康养殖模式及生态环境相关的海洋生物技术,力争建成海洋生物技术领域有特色高水平的研发中心、国际学术交流中心和创新人才培养基地。

 

依托单位深圳大学生命科学学院

负 责 人倪嘉缵院士 胡章立教授

研究方向

1.海洋生物资源开发利用(包括药物、养殖、材料等资源);

2. 海洋功能基因与蛋白组学研究(包括特殊环境微生物、海洋动植物等);

3. 海洋生态环境保护与藻类生物技术;

4.海域生态环境监测与控制

(更新于 2014-03-24 12:58:05)