科研机构
深圳大学红树林湿地研究所
作者:管理员 来源:本站 浏览数:1225 发布时间:2014/1/16 16:01:38

红树林湿地生态系统是亚热带、热带海岸带独有的水域生态景观,具有较高的生物多样性和生物生产力,具有防风消浪护岸、净化污染物等强大的生态服务功能,其健康将影响整个滨海生态系统的健康。深圳市福田红树林自然保护区和深圳红树林海滨公园盛名远播,不愧为深圳市靓丽的生态名片,不仅是鸟类栖息嬉戏的天堂、植物的王国,也是人们踏青、赏鸟、观海、体验自然风情的好去处。为了适应深港两地共建国际化海滨生态城市的要求,加强深圳湾红树林生态湿地的保护与研究,于2012年12月成立“深圳大学红树林湿地研究所”。

 

依托单位深圳大学生命科学学院
负责人雷安平教授
研究方向
1.   调查深圳湾红树林湿地重金属和持久性有毒有机污染物的污染程度、污染源及其迁移规律。
2.   红树林群落次生演替过程中群落动态分析。
3.   筛选能高效去除污染物的微生物,阐明微生物去除多种污染物的机制、代谢途径及共代谢机理。
4.   揭示外来种、虫害等干扰对红树林湿地的影响及红树林群落生态安全维持机制。
5.   研究外来红树植物能量利用策略,从能量利用尤其是生物量建成成本角度预测外来红树植物的入侵潜力。
(更新于 2014-03-24 12:57:12)