科研机构
深圳大学植物生物技术研究所
作者:管理员 来源:本站 浏览数:2651 发布时间:2014/1/16 16:02:05
植物生物技术是研究植物遗传规律、探索植物生长发育机理的重要手段,是改良植物遗传性状、培育新品种、创造新种质的重要技术,现已被广泛应用于农业、生态、环境等领域。在解决当今世界所面临的人口膨胀、食物短缺、能源匮乏、环境污染、生物物种消亡等重大问题上发挥着愈来愈显著的作用。近年来,植物生物技术取得了前所未有的发展。其中,植物发育、植物逆境生物学、植物保护、植物能源、植物活性成分的开发等研究方向正成为植物生物学研究的热点和前沿,具有广阔的应用前景。为了适应植物生物技术的发展,促进植物基因工程研究成果的应用,适应生产实践的应用需求,于2013年12月成立“深圳大学植物生物技术研究所”。
 
依托单位深圳大学生命科学学院
负责人郑易之教授  莫蓓莘教授  唐玉林副教授  张永夏副教授
研究方向
1.   植物保护性蛋白(如固有无序蛋白和BURP蛋白家族)在植物发育和抗逆中的保护及其应用。
2.   植物转基因技术及抗逆基因工程在农业和生态环境中的应用。
3.   RNA在植物发育和逆境过程对基因表达的调控作用。
4.   植物生物活性物质在干预神经退行性疾病中的作用。
5.   金属纳米颗粒物对植物生长发育的影响。
6.   珍稀濒危植物的致濒机理及其恢复技术研究。
(更新于 2014-03-24 12:56:31)