学生工作动态
我院“挑战杯”本科生科研团队入选首届中国青少年科技创新奖励基金大学生“小平科技创新团队”并获学校专项资助
作者:管理员 来源:本站 浏览数:479 发布时间:2014/5/22 10:47:19
   近日,由中国青少年科技创新奖励基金支持,共青团中央、全国青联等共同评选的首届大学生“小平科技创新团队”百强名单出炉,我院汪安泰老师带领的“动物新物种探索与发现团队”榜上有名。

510,在国际会议厅召开的深圳大学2013年度团学工作先进集体与先进个人表彰大会上,“动物新物种探索与发现团队”获学校专项资助四万元。

在此,学院对汪安泰老师及“动物新物种探索与发现团队”成员表示热烈的祝贺与衷心感谢!希望团队成员再接再厉,取得更好成绩。

中国青少年科技创新奖励基金与“小平科技创新团队”介绍:中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。中国青少年科技创新奖励基金是一项公益性基金,主要用于支持中国青少年科技创新活动,促进中国青少年科技创新人才培养。第十一届全国政协副主席邓朴方担任基金管理委员会名誉主任,共青团中央书记处第一书记秦宜智担任基金管理委员会主任。2014年,中国青少年科技创新奖励基金委托团中央学校部启动了遴选大学生“小平科技创新团队”工作,面向全国大学生遴选支持100个在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,命名为“小平科技创新团队”。

我院“动物新物种探索与发现团队”简介:团队建立十余年,以中国动物学的研究缺项为团队探索方向,每年以《深圳大学实验室开放基金项目》、《大学生“挑战杯”项目》、《广东省大学生创新实验项目》为个人研究项目,研究任务与目标明确。各年级项目接近的同学组成小组,新生为助手,合作攻关,各为主次,独立完成。老师指导方式:集体、小组及个别指导并举,地点:野外、课堂、办公室。下班后利用电话、QQ聊天工具、邮件、短信指导。团队同学实行“传、帮、带”,协同学习、文献共享。本团队成立十年,新老队员年年更替,研究项目不断拓展深入,研究论文质量逐年提升,并与国际权威专家建立了长期的学术交流,得到更深入的专题指导。本团队具有适合大学生课外研究的可持续拓展深入的系列课题,有长期固定的本研究领域权威专家指导,具有指导老师专门为团队编写的教材与讲义。

这十年,本团队创新成果丰硕,在国内外核心期刊发表同学为第一作者论文33篇(其中2012-201310篇,含3SCI英文论文);同学为第二作者的SCI论文2篇、核心期刊论文多篇。参加全国大学生课外学术作品“挑战杯”竞赛,获全国“一等奖”2项、 “二等奖”2项、累进创新奖“银奖”1项;另获广东省“特等奖”1项、“一等奖”2项、“二等奖”6项、“三等奖”1项。

(更新于 2014-05-22 10:47:44)