学院新闻
生命科学学院海洋科学系2014年野外实习圆满结束
作者:管理员 来源:本站 浏览数:3024 发布时间:2014/6/13 9:18:17

2014512,生命科学学院海洋科学系首届本科生、2011级海洋科学专业的36名本科生,在院领导的大力支持下,由系主任王立岩老师、李辉老师带领,先后于中国科学院南海海洋研究所(中科院南海所,广州)和海陵岛(阳江)开展了为期一周的野外实习。

由于此次活动为海洋科学系成立以来的首次野外实习,海洋科学系多位指导老师经过前期精心组织和策划,数次实地考察落实实习事宜,最终使本次实习得以圆满完成。其中,陈辉蓉老师、张煜老师和简伟军老师分别负责海洋浮游生物、海洋底栖生物和海洋数据监测与应用的实习内容,陈俊老师则统筹此次实习的后勤与联络工作。此外,还特邀深圳市海洋环境与资源监测中心的庞仁松老师和魏艳老师指导海洋地质和物理海洋等方面的实习内容,使本次海洋实习的内容丰富多样,达到理论结合实际的实习目的。

本次实习的第一站为参观访问中科院南海所,活动得到中科院南海所领导高度重视与大力支持。学生普遍反映,通过对南海所海洋生物标本馆、国家级海洋科学重点实验室的参观,以及对南海所的整体接触,感受到海洋科学发展的广阔空间,亦对南海所的科研积累深感赞叹。南海所所长、中国工程院张偲院士,南海所党委詹文欢副书记对生科院师生的到来表示欢迎,中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室(LMB主任秦启伟研究员给学生们详细介绍了南海所的沿革和概况。学院倪嘉缵院士与胡章立院长亦受邀一同出席本次活动,胡院长代表学院对深圳大学海洋学科的发展历程作了介绍,倪院士随后为南海所全体导师与研究生作了研究生如何培养良好科研素养的特邀报告。最后,学生们认真听取了南海所谭烨辉研究员、鞠建华研究员和王晓雪研究员关于海洋生物资源与生态环境方面的学术报告,受益匪浅。

 

 

实习的第二站安排在阳江市海陵岛。海陵岛地理位置优越,多种海洋地貌清晰可辨,海滩原生态保护较好,岛内有前期联系的闸坡海洋环境监测站广东海上丝绸之路博物馆等相关单位可提供参观学习,故此选定为本次海洋野外考察的实习地点。在为期五天的实习过程中,通过对不同海滩地貌的实地讲解与海洋洋流的辨别区分,学生进一步掌握海洋地质、水文和气象等环境因子的测量方法和技术,增强对海洋地质和物理海洋的感性认识;对红树林滩涂的动植物分类、浮游生物采集与生物量调查,学生接受了海洋科学野外工作的初步训练,感性地了解海洋生物学现场科学研究的流程和规范;进一步对沙质海滩的潮间带生物调查,学生掌握了从低潮(凌晨四点)至高潮(早上十点)的系统调查方法,深化对海洋生物样品的科学处理方式;闸坡海洋环境监测站广东海水丝绸之路博物馆的参观学习,以及海洋能源的风力发电,则为学生提供了海洋监测、数据采集以及科研应用等方面的实地考察机会,并对海洋科技的发展历史进行对比总结。尽管野外实习白天的时间安排紧密,晚上还需要对当天的采集样品进行后期实验处理并安排相应内容的考试,但同学们普遍反映学习效果较佳,对课堂的理论知识有很好的巩固作用,并进一步激发学习海洋科学的兴趣,为将来从事海洋科学方面的教学或科研工作打下基础。

 

 

再一次向学院领导与全院师生对首次海洋科学系野外实习的大力支持表示由衷感谢,并对海洋科学野外实习的指导工作感兴趣的老师发出诚挚的邀请!

(更新于 2014-06-13 10:47:26)