学院新闻
我院学生工作团队赴汕头开展工作交流与家访活动
作者:管理员 来源:本站 浏览数:361 发布时间:2015/11/17 17:16:57


 

为了更好开展学生工作,在校学生部大力支持下,我院学生工作团队一行五人,于20151112-13日,赴汕头开展学生工作经验交流与家访活动。

 

此行第一站是汕头大学。此次交流活动得到汕头大学学生处的大力支持。在为时不长的交流中,我们收益不少,汕大的创新管理服务模式值得我们借鉴!他们用新的理念针对性地创建职能部门,例如学生互助学习中心、户外拓展办公室等等;他们将宣传公益之心与开设公益课程完美衔接;他们以“建立自我,追求无我”为信念,持续挑战极限户外项目,香格里拉甚至南极均留下汕大学生跋涉的足迹;他们尝试“书院制”教育,并逐步拓展规模。学生工作事无巨细,突破和创新会让工作充满新鲜能量,学习与借鉴,以便我们以后更好地开展学生工作,可谓不虚此行!

 

第二站是困难学生家庭。进行经济特困学生家庭走访,深入了解学生成长环境,为进一步做好困难学生帮扶工作打下坚实的基础。

 

沿着崎岖不平的乡道,奔波了一天,我们走访了二位学业优秀但家庭经济特别困难的学生家庭,带去了学校关怀与问候。

 

在第一位学生家庭,我们看到,一个四代同堂的大家庭挤在仅有四间房的屋檐下,但我们感受到的他们家庭的和睦与友爱;淳朴的父母,普通话虽然说得不流畅,但努力通过肢体语言表达了其子女上进与孝顺,他们热心泡茶招待与执意亲自给我们带路,对深大感谢之情表露无遗。

 

第二位学生家庭经济更加困难,其家住临时搭建矮房,一家六口,卧室仅一间。在我们家访半个小时里,她妈妈全程手捂胸口难掩感动,不断感谢学校与老师,并表示再苦也不能断送子女读书路。震撼我们的不仅仅是家庭温情,更是父母最无私的爱与最伟大的付出!我们以有孝心有志气有追求的学生为傲!

 

学生工作的路还很长,我们正一步一步踏实摸索与实践着!



 



 

 



 



(更新于 2015-11-17 17:23:08)