通知
生命与海洋科学学院评选2015-2016学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的细则及流程
作者:管理员 来源:本站 浏览数:300 发布时间:2016/4/8 14:31:15


为了激励广大研究生勤奋学习、科研创新,也为树立榜样,营造评优学优的良好氛围,根据广东省学位委员会、广东省教育厅《关于评选表彰20152016学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知》精神【粤教研函〔20166 号】和研究生院《关于评选表彰2015-2016学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知》,特制定此评选细则:

一、评选范围:

广东省优秀学生(研究生阶段)的评选范围为我院全日制(含在职全脱产)在校研究生,原则上以毕业年级研究生为主。已获广东省优秀学生称号的研究生,在同一学习阶段不得重复参评。 

二、评选名额: 

在全校范围内评选硕士和博士生共14名,我院可推荐1人参评。 

三、表彰形式: 

  省学位委员会、省教育厅通报表彰并颁发荣誉证书。 

  四、评选条件: 

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法。 

(二)诚实守信,品行端正。 

(三)勤奋学习,积极上进,成绩优秀,各科平均分数不低于80分,单科成绩不低于70分。硕士研究生计算平均分数的课程为8门(学位课程5~6门,选修课程23门),博士研究生计算平均分数的课程为5门。计算平均分数的课程必须含英语(综合成绩)和政治公共课。 

  (四)具有较强的科研创新能力。在本学科领域的研究有一定的独创性见解或已取得一定的成绩。 

  研究生申报时,博士研究生在攻读博士学位期间(不含攻读硕士学位期间)应至少在本专业核心刊物上公开发表论文3篇以上;硕士研究生在攻读硕士学位期间应至少在本专业核心刊物上公开发表论文1篇以上。发表论文均指第一作者发表的论文(或本人为第二作者,其导师为第一作者)。(全国中文核心期刊目录参考最新版的北京大学图书馆《中文核心期刊目录》来源期刊及其扩展版来源期刊。) 

五、评奖时间及流程: 

(一)46日:研究生院公布评选名额、范围、条件及流程。因名额有限,原则上,各学院限推荐1人,汇总后再由研究生院组织校级评委会评审。 

(二)47- 11日:我院成立评委会,院内公布评选细则。符合条件的研究生下载填写推荐表(附件1),请指导教师填写意见,附相关证明材料,提交到所在学院。证明材料包括:发表论文期刊封面、目录、论文首页复印件,承担科研项目及获奖证书复印件。复印件统一用A4A3纸复印。(用A3复印的须将文字面向外对折成A4规格装订)证明材料需与推荐表装订在一起,每位申请人独立2份。申报材料递交学院截止时间:2016411日上午10点,逾期不再受理。请交到S428王艳枝处。 

(三)411-13日:学院资格审核,拟定推荐人选,公示2天后,上报研究生院。上报资料包括: 

1、《广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表》(附件1)及证明材料(推荐表一份,证明材料二份),其中推荐表“单位推荐意见”一栏,由研究生院审核后填写意见,并加盖学校公章,故学院提交时无需签字盖章。 

2、《广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表》(附件2),一式一份,需填写联系人、联系电话,由评委会领导签字,并加盖学院公章。 

各学院提交材料截止时间为:2016414日上午1200,逾期视为放弃。 

(四)415-19日:研究生院组织专家评审各院推荐名单,之后公示推荐名单,公示期5天。 

(五)420-22日:研究生院将评审结果上报学校,获批后,上报上级主管部门。 

(六)省教育厅批准获奖,并予以公布。具体时间另行通知。 

六、有关说明: 

(一)关于政治公共课成绩:理工科参评硕士研究生可在“自然辩证法概论”和“中国特色社会主义理论与实践研究”两门课中任选一门。

(二)学院遵循“公平、公正、公开”的原则,严格按照评选条件和推荐名额,择优推荐。评选过程中,杜绝弄虚作假行为,一经发现,将取消相关学生评选资格。 

联系人:黎老师   办公电话: 26534977



(更新于 2016-04-08 14:34:11)