通知
深圳大学生命与海洋科学学院2016年院长奖助学金评选细则
作者:管理员 来源:本站 浏览数:340 发布时间:2016/4/28 14:54:25

为激励我院学生努力学习,刻苦钻研,积极参科研课题研究与学生工作,探索创新精神,深圳大学生命与海洋科学学院设立院长奖学金,同时设立助学金,帮扶家庭经济困难的学生,鼓励其认真学习,助其顺利完成学业。其评选细则如下:

评选对象

院长奖学金:生命与海洋科学学院全日制二年级以上(含二年级) 在校注册本科生、研究生

助学金:生命与海洋科学学院全日制在校注册本科生

院长奖学金评选条件

(一)本科生评选条件

1. 综合素质评价优良。

2.原则上评选学年度所有课程必须及格(2014-2015学年度), 没有违纪处分记录。

3.学业成绩在同年级同专业排名20%,绩点按2014-2015学年度学校奖学金计算办法执行

4.在满足上述条件基础上,符合下列条件之一者优先考虑:

①凡在校外参加各类竞赛,如挑战杯、创业大赛等获三等及以上奖励的,按竞赛规格、获奖等级顺序排列,团体获奖的,以个人参与层次排列。

②担任学生干部,参与社会工作,表现突出,依其所获成绩、所获奖励级别从高到低依次排列。

5.在校期间曾获得院长奖学金者,原则上不再参评。

6. 按照《生命与海洋科学学院学生“挑战杯”竞赛奖励办法(试行)》,在省级“挑战杯”竞赛中获一等奖以上,在国家级“挑战杯”竞赛中获二等奖以上团队核心成员(不超过3人),将获得院长奖学金(名额单列。(国际级专业竞赛参照国家级)

(二)究生评选条件

1. 综合素质评价优良。

2.学位必修课成绩优良,考查课程全部通过, 没有违纪处分记录

3.在满足上述条件基础上,符合下列条件之一者优先考虑:

①在生物学领域期刊发表学术论文。按论文数量、刊物等级从高到低依次排列。(发表论文均指第一作者,若为第二作者,第一作者必须是其导师。)

②获得校级以上(不含校级)学科竞赛前三名,按竞赛规格、获奖等级排序。

③担任科研课题组成员、助教、学生干部,参与其他社会工作表现突出,依其所获成绩、所获奖励级别从高到低依次排列。

4.在校期间曾获得院长奖学金者,原则上不再参评。

助学金评选条件

1.热爱祖国、遵纪守法、品行端正、举止文明,没有违纪行为;

2.学习态度端正、刻苦学习、成绩良好;积极参加校、院组织的各项活动;

3.生活俭朴,无奢侈消费和浪费行为;

4.家庭经济困难,通过学校困难学生认定程序或有家庭所在地民政部门盖章的《深圳大学2015年家庭经济困难学生情况调查表》

5. 已获校各项助学金的同学原则上不再资助。

、获奖人数

院长奖学金评选名额为:研究生4名(含优秀学生干部1)本科生8含优秀学生干部2名,专业竞赛获省级以上奖励名额单列)。

助学金名额为:6名。

评选机构

1.学院成立院长奖学金会,由主管学生工作的院领导主任,委员由学院领导、学院学生工作委员会成员教师代表、学生代表组成。

2.学院学生工作委员会作为院长奖学金评审的办事机构,负责宣传奖学金实施细则,并接收申请书和安排评审工作。

六、评选程序

1. 2016年429日至511,请符合评选条件的同学填写并双面打印纸质版申请表(从附件中下载),本科生交至实验楼S411b黄老师,研究生交至实验楼S413黎老师。

2.2016年516日至520学院学生工作委员会根据评选条件对提交的申请材料进行初审,学院对通过初审的材料,在讨论的基础上,投票表决,确定院长奖学金人选。

3. 2016年520日至522,通过学院网站与学校公文通对评选结果进行公示,公示无异议后报学院。

4.2016年6月初,学院召开颁奖会,由院长亲自颁发获奖证书与奖金。

、奖励金额及发放办法

院长奖学金学生本科生每人奖励1500元,研究生每人奖励2000助学金每人1000元。奖助学金均一次性发放。

、资格丧失和取消

凡有下列情形之一的,自动失去获此奖学金资格,评委会有权取消获奖学生的获奖资格,学院将追回获奖证书奖金

1.触犯国家法律,或违反校纪校规,受到刑事处罚或学校范围行政严重警告(含)以上处分者。

2.中途退学、辍学者。

九、细则由学院学生工作委员会负责解释。

                                           深圳大学生命与海洋科学学院

                                              2016428