创业实践班

创业实践班介绍

 

简介:生命科学学院创业实践班是生命科学学院新增的特色班级,班级旨在我院大一大二的学生中培养对创业感兴趣,志在商业社会有所作为的生命科学优秀人才,通过额外增加的专业创业课程教学,修读创业相关选修课程,组织创业专题讲座,挑战杯,产品研发,企业经营见习实习等方式,磨练出具有创新、创业能力的生命科学人才。

特色培养介绍:创业实践班在我院原有的必修课基础上,额外着重传授创业知识,增强学生的创业能力,同时为大学生创业项目孵化做准备。

特色鲜明   我院创业实践班旨在培养与生命科学有关的创业人才,同时鼓励跨学科创业。本班主要依托我院    强大的科研实力,以开展科研实验为主要手段,培养基础知识扎实、动手动脑能力极强的实用型科研人才,为其在生命科学及相关领域的创业打下良好基础。

目标明确   生命科学方向的创业,与良好的科研能力和实验技术息息相关。创业实践班旨在为学生的产品开发,投入应用,企业见习实习等提供最大的支持和便利,为学生提供一个创业实践的平台,以产品最终能投入社会,或辅助学生创业成立公司为努力方向。

方法多样   针对不同兴趣和实力的学生,提供多种不同的培养方案。综合能力培养表现为增设创业相关的各类课程,不定期举行各类创业讲座。面对各类兴趣爱好不一的学生,如学生对产品开发研究感兴趣,我们可更专注于在提供实验室条件和指导,挑战杯,联动企业产品研发实验室;对于企业管理实践感兴趣的学生,我们可更专注于提供生物公司的参观造访以及专业实习机会。

课程专修   增设两门专门针对创业实践班的课程,必修:1.微生物资源与开发,韩庆国;2.植物资源学,张永夏;3.创业讲座,张永夏等;管理学院创业精英班课程,专业选修:1.创业学,2.创业法律法规,3.新产品开发,4.创业模拟。

班级成员优势:

1.学院对创业班及其创业团队的创业项目给与一定的资助,并有专业教师进行指导。

2.成立创业指导委员会,由学院领导和老师,以及有实战经验的优秀企业家作为成员,对创业设想进行点拨,并定期举行座谈会,与学员近距离沟通交流。

3.创业实践班学员优先获得举荐学术夏令营机会,优先举荐学校创业支助。

4.优秀创业计划将安排优秀研究生、教师甚至企业家作为团队的项目总监,指导创业计划的实施。

5.对创业设想完成优秀者,其项目有望成功投入社会或创业,推举入驻深圳大学创业园。

考核与评价:

课程学分  在完成我院既定要求学分以外,增设课程必须全部通过。

开题结题  在修读课程到一定阶段,撰写《创业设想计划书》,可以1-5人合作撰写,也可单独撰写。并按照计划进行实践。毕业时学院及创业指导委员会对计划书的实践情况进行综合评价,评出及格、优秀等,颁发相应证书,并可作为本科学位毕业论文

招生对象与报名方式:每两年一届的创业实践班仅针对目前我院大一大二全日制在读本科生。名额为30人。对所有报名者将进行综合能力面试,意志坚定,成绩优秀者优先,对创业感兴趣,有创业志向,有创业特质者优先,有创业设想计划者优先。