海洋科学菁英班

海洋科学菁英班简介

 

概况:深圳大学海洋科学系于2011年开始招收本科生,填补了深圳这个滨海城市没有海洋类本科教育的空白。经过全体教师的努力,目前海洋科学系专业门类齐全、实践教学能力突出,教师整体素质较高,2014年海洋科学系获评“广东省工人先锋号”荣誉称号。

“海洋科学菁英班”由中科院南海海洋研究所(广州)与深圳大学合作创办,培育具有扎实的基础理论知识、掌握海洋科学研究的基本方法、热爱海洋科学事业的高层次拔尖创新人才。海菁班每年从生命科学学院海洋科学系本科生中选拔,班级人数20人,优秀学员可免复试攻读中科院南海海洋研究所的研究生。此外,深圳大学及南海海洋研究所分别在奖学金,特色暑期夏令营等方面给海菁班学员优惠条件。海菁班采取卓越人才动态培养方式,实现院校与科研机构资源的有机整合,合作双方均会派出多位专家开设面向海菁班的海洋专业课程,课程纳入深圳大学海洋科学系本科生培养体系中。南海海洋研究所为海菁班学员提供6-12月的实践实习机会,委派专业导师指导,使学员在本科阶段接触到最新海洋科学科研成果,深入掌握海洋科学专业知识,提高海洋科学实践的能力。

培养目标 :培育具有扎实的基础知识、熟练掌握海洋科学的基本方法、热爱海洋科学的高层次拔尖创新人才。优秀学生可免复试攻读中科院南海海洋研究所的研究生。

培养特色 :

1.采用“3+1”院校联合培养模式, “3”为海洋科学通识教育阶段,由深圳大学和南海海洋研究所专家为海菁班学员进行海洋科学的基础理论和实验培训,地点在深圳大学;“1”为大学四年级的毕业实习在南海海洋研究所进行,学员进入南海海洋研究所各课题组进行毕业实习;

2.实行小班授课,菁英培养模式;

3.加强与广东省及海内外高等学校和研究机构的交流与合作,实行协同育人和国际化培养。