学院简介

 

深圳大学生命科学学院简介

 

 在原深圳大学科技研究院生物工程系的基础上, 2002年3月组建深圳大学生命科学学院;2015年6月正式更名为深圳大学生命与海洋科学学院。

 深圳大学生命与海洋科学学院现有生物技术、生物科学、海洋科学、生物工程四个本科专业,其中生物技术专业是广东省名牌专业和广东省特色专业;拥有光生物学二级学科博士学位授权点,生物学和生态学两个一级学科硕士点,有细胞生物学、生化与分子生物学、植物学、生理学、动物学、植物生理学、生物物理学、微生物学、水生生物学、发育生物学、遗传学等十一个二级学科硕士点。细胞生物学是广东省第七、第八批重点扶持学科,《植物生理学》课程是广东省精品课程和国家双语教学示范课程,生物科学教学实验中心是广东省实验教学示范中心。

 深圳大学生命与海洋科学学院拥广东省植物表观遗传学重点实验室、深圳市微生物基因工程重点实验室、深圳市海洋生物资源与生态环境重点实验室、广东省海洋藻类生物工程技术研究中心和深圳市海洋藻类开发与应用工程实验室;组建了深圳大学生态环境研究所、深圳大学创新药物研究所、深圳大学海洋生物技术研究所、深圳大学植物生物技术研究所和深圳大学红树林湿地研究所,建有蛋白质组学、基因组学、结构生物学和分子细胞生物学等公用技术平台,有生物工程领域实验仪器设备资产约1.5亿元。

 深圳大学生命与海洋科学学院师资力量雄厚,拥有一支高水平且具有丰富教学科研经验的师资队伍,其中包括中国科学院院士1名,美国科学院院士1名,中组部“千人计划”人才6名(含青年千人3名),教育部“长江学者”特聘教授1名、中科院百人计划学者1人,广东省“千百十人才计划”培养对象3人,深圳市“鹏城学者”特聘教授2名,深圳市孔雀计划人才12名(含B类7人、C类5人),深圳大学荔园学者4名(含领军学者1名、优秀学者2名、优青1名),教授20名(含博导6名),副教授27名,讲师20名。学科队伍中具有博士学位者占94%。同时还拥有一支本领域顶尖科学家组成的兼职教师队伍,并长期与香港科技大学、香港浸会大学、中科院长春应化所、东北师大、武汉大学等联合培养博士研究生。

 深圳大学生命科学学院在化学生物学、植物抗逆生物学、海洋生物学、应用微生物学、生理与细胞生物学等领域形成了具有重要特色的五个研究方向,近五年承担国家基金、国家863课题、广东省引进创新团队等各类科研项目144项(含国家级课题34项、省部级课题30项),获科研经费6000多万元,在国内外学术刊物上发表研究论文250篇,其中SCI收录论文100余篇,出版专著11部,获省部级奖励2项,获得国家授权专利15项。

深圳大学生命与海洋科学学院目前有在校本科生714人、研究生182人、联合培养博士生及博士后45人。学院采用滚动淘汰制开设了“创新实验班”;鼓励学生自主创业,成立了“创业实践班”;与中科院南海海洋研究所合作开设“海洋菁英班”;开展与奥克兰理工大学“3+1+1”合作项目和密歇根理工大学的“2+2”和“3+1+1”项目;同时学院还与深圳市50多家生物工程企业开展“产学研合作计划”。近几年学生承担国家及广东省大学生创新创业训练计划项目21项;主持深圳大学实验室开放基金项目86项;获“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛国家级奖励10项(含特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项和累计创新奖银奖1项);2014年我院本科生组成的“动物新物种探索与发现团队”入选中国青少年科技创新奖励基金大学生“小平科技创新团队”; 由我院本科生组成的深圳大学iGEM代表队2014-2015连续两年获得国际基因工程机器大赛(iGEM)全球总决赛金牌。

 

 

联系电话:0755-26536629, 传真:0755-26534274, 电子邮件:szsky@szu.edu.cn。