生物技术专业

生物技术专业(广东省高等学校特色专业建设点)介绍

 

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感、优良道德品质,具备较全面的生命科学基本理论知识,掌握较系统的生物技术技能,在基础研究和应用研究方面受到严格训练,具有较强的动手操作能力、创新意识和竞争精神,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的生产和技术开发、管理等工作的技术人才。

必修课程:无机化学及分析化学、有机化学、植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、生物制药基础及应用、药理学、药品检验技术、天然产物化学、基础生物学创新实验、细胞与遗传创新实验、生化与分子生物学创新实验、生物技术实训等。

选修课程:实验动物学、植物组织培养技术、药用植物学、药用海洋生物学、生物统计学、生物制药基础、生物化工原理、组织学与胚胎学、环境生物学、免疫学、生物信息学基础、专业英语、生物科学进展专题讲座、创新、创业指导课程等。

授予学位:理学学士。

专业受限:不招色盲色弱。

专业特色:生物技术专业于1997年获批设立,1998年开始招生,2003年被评为广东省名牌专业并获资助。人才培养针对生物技术高等教育的特点和人才需求,提出具有“素质好、基础好、上手快、转型快”的人才培养目标和“有教无类、因材施教、厚积薄发、经世致用”的教学理念。在课程体系、设置、内容、教学方法和管理等方面进行了多项改革,实施了面向深圳市生物技术产业的专业实训。借助学院在师资队伍和科研方面的优势,形成了“教学与科研相结合”,“专业与学科建设相结合”的高等教育模式。目前学院有生物学专业、生态学专业一级学科硕士点。以科学院院士等优秀学者为团队的科研方向,依托深圳市两个重点实验室及一流科研和教学设备,为实现人才培养目标创造了优良的条件。

专业发展规划:生物技术是一门涉及领域广、覆盖范围广、基础性强的新兴生物学科,是现代生物学发展并与相关学科交叉的学科,是衡量国家综合国力的一个重要标志,也是21世纪发展最为迅猛的学科之一,是世界各国优先发展的领域。我国最近发布的《国家中期科学技术发展纲领》中,又一次将生物技术作为我国高新技术发展的战略任务,这预示着市场对生物技术人才的迫切需求,深圳地区,生物技术及生物制药已成为优先发展的支柱产业之一。面对需求,我们十分需要办好深圳大学生物技术专业,要培养一大批具有“素质好、基础好、上手快、转型快”的适应市场需求的高素质生物技术专业人才,并提出“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的教学理念,使深圳大学生物技术专业成为人才的培养基地。为了实现这个发展目标,生物技术专业未来的建设规划主要集中在如下几个方面:

1)教学规模上,未来五年内发展到本科生在校生人数达1000人、研究生200人的办学规模。教学与科研并重,做到协调发展,可持续发展。

2)专业发展规划  由于生物技术学科涉及的领域非常广泛,为了在课程体系与教学内容上力求突出自身的学科优势,形成自己的专业特色,我们依托学院建立的“深圳市微生物基因工程重点实验室”和“深圳市海洋科学和生态重点实验室”,本专业侧重于“生物技术、生物制药和生物能源”方向设立培养方案,并随广东省深圳地区依据市场和学生的需求,不断调整方向,力求突出自身学科优势和专业特色。将本专业的学生培养为有一定专业基础知识和一定的科研能力的复合型人才。在培养方案中,在三个层面规划生物技术专业的课程体系建设。一是公共必修课;二是学科专业核心程,核心课程主要包括植物生物学和植物生物学实验、动物生物学和动物生物学实验、无机化学及分析化学和无机化学及分析化学实验、生物化学和生物化学实验、细胞生物学和细胞生物学实验、遗传学和遗传学实验、微生物学和微生物学实验、分子生物学和分子生物学实验、基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程等;三是学科专业选修课,主要包括生物科学专题讲座、生物统计学实验动物学、文献检索与论文写作、基础生物学创新实验仪器分析、生物制药基础及应用生物制品学、生物信息学基础、植物组织培养技术、遗传与细胞生物学创新实验、生化与分子生物学创新实验、生物电镜技术、园林植物与规划等。增加选修课比例,拓宽知识面,根据市场需求,不断调整和完善课程体系和教学规划,力求突出自身的学科优势,形成自己的专业特色。除加强“基础知识与基本技能课程” 、“综合与提高课程”、“方向和研究课程”的建设外,重点注重“特色课程”的建设,如增加“生物信息学,生命科学史,生物技术与环境、公共卫生学”等方面知识的选修课程。

3)实践教学建设方面,重点建设多层次实验实训基地,未来12年我们将利用深圳生物工程产业发展的优势,利用企业设备和人才资源,联合建立20-35家生物技术产业作为生物技术实训基地。重点建设“校内生物技术实训基地”、“专业实验课程教学实验室”和“学科方向研究生培养与科研实验室”等方面的建设。

4)在实践内容上加强设计性、综合性实践课程的设置,将开出包括“生物技术综合实验”,“生物制备技术”“生化大实验”等高层次实践教学课程,同时加强校外实习场地的使用,努力为多元化的学生营造一个个性化的学习条件。

5)教学管理体制方面,着眼学生实践能力的培养与个性潜力的开拓。建立生物技术专业课程创新教学体系,从教材体系、教学内容与方法、创新学分的设立、创新评估体系等多方面进行调整,保证高质量创新人才的培养。

6)师资队伍建设方面,首先是扩大师资队伍的规模,五年内达到70人以上的规模。重点引进学科专业带头人,重视培养在职在岗教师。利用学院重点学科建设的经费、设备和政策优势,给教师创造良好的成长环境,使本专业教师形成学术水平高,科研和开发能力强,培养人才质量高,具有鲜明专业特色和社会信誉,集人才培养、学术研究、科技开发为一体的学科队伍。

深圳大学生物技术专业将从培养21世纪高素质综合人才的整体目标出发,结合深圳市生物技术产业高速发展的实际情况,在继承和创新的基础上,建设一个遵循教育与教学规律的生物技术专业教学创新体系,办成一个具有鲜明特色和明显优势的高层次的生物技术名牌专业。