海洋科学专业

海洋科学专业介绍

 

培养目标:坚持素质教育与专业教育相结合的原则,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素质、强烈的社会责任感、优良的政治思想和道德品质,具备较全面的海洋科学基本知识、基本理论和技术技能,了解海洋科学的发展前沿和整体趋势,业务能力强、富于创新精神,能适应未来社会尤其是深圳市的现代化建设及科技发展的需要的高级专门人才。毕业生适宜从事海洋生物技术、海洋资源调查和开发利用、环境保护、水产养殖、海洋事务管理方面的工作,可以从事科学研究、教学、技术开发和管理方面的工作。

培养要求:本专业实施通才教育与专业教育相结合的培养方案。通过本科四年学习,本专业学生主要学习海洋科学方面的基本理论、基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。要求达到以下的培养要求:

1. 政治思想坚定,拥护党的领导。具有良好的人文素质和科学素养;

2. 掌握扎实的基本理论知识(包括数、理、化、外语、计算机应用等)和基本的实验技术和操作技能;

3. 掌握较全面的海洋生物学、海洋化学和海洋环境学等基本理论、基本知识;系统掌握海洋科学的基本知识、基本理论和技术技能;

4.了解海洋科学的发展前沿和整体趋势,跟踪国际海洋科学研究方向;以海洋生物资源利用与海洋生态环境保护为本专业特色和重点;

5.有较强的调查研究与决策、组织管理与语言表达、获取知识与信息处理等基本的能力;熟悉科技文献检索、资料查询的基本方法;具有一定的科学研究和解决社会生产实践活动中相关海洋科学问题的能力;

主干学科:海洋学、生物学

核心知识领域:海洋生物的结构与功能、生物与环境;海洋各部分的化学组成、物质分布、化学性质和化学过程;海洋中的物理现象及其变化规律,海洋水体与大气圈、岩圈和生物圈的相互作用;地壳被海水淹没部分的物质组成、地质构造和演化规律等。

核心课程:高等数学、无机化学及分析化学、有机化学、微生物学、生物化学、分子生物学、海洋科学导论(包括化学海洋学、物理海洋学、海洋地质学)、底栖与浮游生物学、海洋生态学、鱼类学、海洋调查与观测技术等。

标准修业年限:四年

授予学位:理学学士学位。

实习照片