生物工程专业

生物工程专业介绍 

 

      培养目标: 面向生物工业界未来发展的需求,培养德、智、体、美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观;具有全面的人文素质、科学素质,具备较强的数理化基础和宽厚扎实的基础生物学和工程学基础,生物工程专业系统知识和专门技能,以及实际工程应用能力,擅长发现并解决生物工程产业化过程中的关键技术,能在生物工程及其相关领域从事研究开发或工程实践的高素质、创新性、复合型工程技术人才。

 

培养要求: 本专业学生通过生物工程的基本理论、基础知识的学习,结合相关的应用实践和前沿热点领域知识的学习,接受应用研究及创新性科学实验训练,培养出能较好掌握工程科学基础知识,具有良好的职业道德,有效的交流与沟通能力,可以从事生物工程专业的技术开发、生产管理等具备专门技术知识和能力的人才。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有科学的世界观、人生观和价值观。

2. 掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和技能,熟练使用计算机进行常规操作,具有良好的人文素质和科学素养;

3.较好掌握一门外语,具备听、说、读、写的基本能力和综合应用能力,能比较熟练地查阅外文文献;

4.掌握生物工程专业所必须的生物学和工程学方面的基础知识和基本实验技能;具有综合运用理论和专业知识分析问题的能力,具有良好的科学素养和科研能力;

5. 掌握科技文献、资料查询和检索方法及应用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有能进行一定创新性科学实验设计完成实验并归纳、整理、分析实验结果,撰写论文、参与学术交流的能力。

6. 了解本学科应用前景和最新发展动态,具备较强的自主学习及获取新知识的能力,了解国家科技政策、知识产权等政策和法规,具备一定的组织管理能力和团队协作精神,对工作有较强的适应性,培养对社会的责任意识;

7. 要求按学校规定完成专业必修和选修课的学分;

8. 完成毕业论文(设计)及答辩。达到本科毕业的培养要求。

 

主干学科: 生物学、化学工程与技术 

 

核心知识领域:基础无机、有机化学、动植物的结构与功能及其重要生命活动、微生物的结构特点与代谢、生物的遗传与变异、工程制图、化学工程原理、发酵工程及工艺。

 

核心课程: 无机化学及分析化学、有机化学、工程制图、基础生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、物理化学、化工原理、生物分离工程、发酵工程等、生物工程企业的GMP规范和质量控制。

 

标准修业年限:四年  

 

授予学位:工学学士学位。