广东省植物表观遗传重点实验室


广东省植物表观遗传重点实验室

 

    广东省植物表观遗传重点实验室于2016年开始组建,实验室依托深圳大学生命与海洋科学学院。目前生命科学学院参与广东省植物表观遗传学重点实验室科研团队人员共32 人,形成农作物表观遗传学和绿藻表观遗传学2 个科研团队。团队成员中包括院士2 人,中组部千人计划人才3 人,教授17
人,副教授7 人,讲师8 人,团队成员全部具有博士学位。

    广东省植物表观遗传重点实验室拥有实验室面积2201m2,公共技术服务平台面积为796 m2。实验室拥有仪器设备2024 台套,总值10161 万元,其中10 万元以上的大型仪器设备125 (具体设备清单见表1),总值为7573万元。目前建有为科研服务的包括显微分析测试平台、色谱质谱分析测试平台、光谱生物学分析测试平台、分子生物学分析测试平台、蛋白质组学研究平台、海洋监测分析平台和生物发酵与培养平台等技术平台在内的大型仪器设备公共服务平台


 研究方向

广东省植物表观遗传学重点实验室重点建设在两个研究方向:农作物表观遗传学和绿藻表观遗传学。其中,农作物表观遗传学研究方向包含植物小RNA 在细胞内以及细胞间的运动调控机制、调控重要作物性状的小RNA 筛选鉴定和利用小RNA 及基因编辑技术进行作物改良三个子方向;绿藻表观遗传学研究方向包括绿藻甲基化基因组学与小RNA 组学研究、绿藻细胞表观遗传调控的分子机制、基于表观遗传调控的经济绿藻新品系选育等三个子方向。

拟解决的关键问题

1)系统阐明小RNA 在植物体内的调控机制以及在细胞和组织间运动方式,小RNA 运动调控的分子机理,为安全有效地利用基于小RNA 的技术改良农业性状提供理论指导;

2)建立一套安全有效的基于小RNA 的作物改良技术;

3)研制一批具有自主知识产权的非转基因农作物新品种,彻底改变我国种业的落后局面及对外国种子的依赖,保障我国粮食生产安全;采用表观遗传修饰筛选和培育出高产油绿藻新品种;

4)建立开放、协作、多学科协同发展的表观遗传学研究科研基地和技术平台,为国际、国内该领域的高级人才开展国际前沿研究提供科技平台。

 

实验室组织结构和运作管理机制

    广东省植物表观遗传学重点实验室的组织结构主要包括:实验室管理委员会、实验室学术委员会、两个研究方向及四个公共技术平台。实验室拟设主任1 名,副主任2 名。实验室管理主要由申报单位生命科学学院负责。学术委员会邀请国内外相关领域的著名学者组成。实验室拟建两个主要研究方向:农作物表观遗传学和绿藻表观遗传学。实验室拟建设四个公共技术平台:分子生物学公共技术平台、细胞生物学公共技术平台、蛋白质组学公共技术平台以及生物光谱分析平台。