副高职称
徐晓峰 副教授
电话:0755-26538722           邮箱:xxf@szu.edu.cn

徐晓峰,男,1970年出生,2003年获中山大学植物学博士学位,副教授,硕士生导师。2006年从华南理工大学轻工技术与工博士后流动站出站,之后留校任教,主要从事植物资源开发利用的研究工作,20087月调入深圳大学生命科学学院,2009任副教授。博士研究生期间的研究方向为“植物组织培养与转基因技术”,博士后期间从事生物技术在造纸领域中的应用研究,研究方向为“生物技术在造纸中的综合应用”, 目前承担本院本科生的植物生物学、基础生物学、海洋植物学、植物组织培养技术、植物生理学实验等教学工作,并担任生物科学专业的野外实习指导老师;承担硕士研究生的植物逆境生理生态学的教学工作。

主要研究方向(1)植物组织培养与转基因技术;(2)生物技术在造纸中的综合应用;(3)红树植物资源保护利用;(4)药用红树植物资源有效成分和抗逆境因的筛选、利用。曾主持和参与过多项省部级基金项目。已发表的学术论文18篇论文,其中被三大索引(SCI EI ISTP)收录论文6篇。2011年被评定为深圳市后备级人才。

 

近期发表的代表性论文:

1、徐晓峰,黄学林,黄霞。ACC氧化酶反义基因转化青花菜的研究。中山大学学报(自然科学版),2003424):64-68

2、徐晓峰,何北海,石海强,徐丽丽,林鹿。降解木片树脂的白腐菌菌种选育与脱除树脂过程。中国造纸学报,2006211):29-34EI收录)

3、徐晓峰,徐丽丽,石海强,林鹿,何北海。白腐菌菌株的筛选及其脱除松木片木素和树脂的过程。华南理工大学学报,2007354):105-111

4、 Xu Xiaofeng, Lin Lu,Jiang Liping, He Beihai, Sun Runcang. Dioxins Biodegradation in the Bagasse Solid Medium by White Rot Fungi. Progress in Environmental Science and Technology(VOL.) Part B, pp2331-2338. ShanghaiChina2009ISTP收录)

5、石海强,何北海,徐晓峰,徐丽丽,林鹿。白腐菌降解造纸原料树脂成分的研究。中国造纸,2006252):16-19EI收录)

(浏览数:3053     更新于 2014-10-10 12:33:07)