讲师(助理教授)

• 姓      名:王俊
  • 职      称:助理教授
  • 职      位:
  • 所  属 系:生物科学系
  • 办公地点:丽湖校区守慧楼609
  • 办公电话:
  • 邮      箱:wangjun07@szu.edu.cn
  • 工作职责:教学、科研
  个人简介
  近期发表的论文

[1] Wang, J., Huang, J., Hu, Y., Guo, Q., Zhang, S., Tian, J., Niu, Y., Ji, L., Xu, Y., Tang, P., et al; Terminal modifications independent cell-free RNA sequencing enables sensitive early cancer detection and classification. Nature Communications, 2024, 15:156.

[2] Wang, J., Kuang, J., Zhang, S., Liu, Z., Guo, Q., Li, S., Qiu, L., Fu, G., Lin, X., Wu, J., et al; Comprehensive characterization of small noncoding RNA profiles in hypoxia-induced pulmonary hypertension (HPH) rat tissues. iScience, 2024, 27:108815.

[3] Wang, J., Niu, Y., Yang, M., Shu, L., Wang, H., Wu, X., He, Y., Chen, P., Zhong, G., Tang, Z., et al. Altered cfDNA fragmentation profile in hypomethylated regions as diagnostic markers in breast cancer. Epigenetics & Chromatin, 2023, 16: 33.

[4] Wang, J., Niu, Y., Luo, L., Lu, Z., Chen, Q., Zhang, S., Guo, Q., Li, L., and Gou, D. Decoding ceRNA regulatory network in the pulmonary artery of hypoxia-induced pulmonary hypertension (HPH) rat model. Cell & Bioscience, 2022, 12:27.

[5] Wang, J., Chen, P., Su, M., Zhong, G., Zhang, S., and Gou, D. Integrative Modeling of Multiomics Data for Predicting Tumor Mutation Burden in Patients with Lung Cancer. BioMed Research International, 2022, 2698190.

近期主持的在研科研课题:

[1] 国家基金委青年科学基金项目“LTBP2通过TGF-β/BMP信号通路促进肺血管重塑和肺动脉高压发生的功能与机制研究”。

[2] 深圳市科创委稳定支持(面上项目)肺动脉高压患者血浆cfDNA差异甲基化基因鉴定及功能研究

[3] 深圳市新引进高端人才科研启动项目血浆游离甲基化DNA测序用于早期肺癌诊断研究

[4] 青年教师科研启动经费血浆游离甲基化DNA免疫沉淀高通量测序(cfMeDIP-seq)用于早期肺癌诊断研究

职称 助理教授 职位
所属系 生物科学系 办公室 丽湖校区守慧楼609
办公电话 邮箱 wangjun07@szu.edu.cn
工作职责 教学、科研 个人简介 2012年西北农林科技大学获生物技术专业学士学位,2017年新加坡国立大学获生物学专业理学博士学位,2019年被聘为深圳大学生命与海洋科学学院助理教授, 深圳市孔雀计划海外C类人才。主持与参与国家自然科学基金4项,主持与参与省部级科研课题4项。主要研究方向为基于血浆游离RNA高通量测序技术在多种疾病早期诊断和预后评估中的应用。相关研究成果已经发表在Nature Communications、iScience、Epigenetics & Chromatin等国际期刊,完成发明专利三项。