返回上一级

 

  基本信息
  • 姓      名:宋欣
  • 职      称: 教授
  • 职      位:
  • 所  属 系:
  • 办公地点:南区三期913
  • 办公电话:
  • 邮      箱:xinsong@szu.edu.cn
  • 工作职责:
  个人简介
宋欣,男,博士,深圳大学生命与海洋科学学院特聘教授。2003年本科毕业于北京师范大学生命科学学院;2004年9月至2007年5月在加拿大阿卡迪亚大学生物系攻读并获得硕士学位;2013年毕业于宾夕法尼亚大学生物系,获理学博士。2013年至2016年被聘为澳大利亚悉尼大学农业与环境学院碳、水与粮食安全研究中心研究学者(research fellow)。以第一作者或通讯作者身份在领域权威期刊发表论文8篇,其中2013年发表在《Plant Cell and Environment》上的叶片水分氧同位素分馏的生理机制论文被本领域专家Cernusak等撰写专文评述,并被Web of Science列为高被引论文。
 
研究兴趣主要集中在生理生态和环境植物学领域。长期以来,研究的重点主要以稳定性同位素分析为手段探索植物和陆地生态系统与环境变化交互作用的生理生态过程,机制和意义。具体的研究内容涵盖如下几个方面:植物纤维素碳氧同位素分馏的生理学机理和生态学应用;生态系统水分循环的同位素信号对全球变化的响应;新一代激光同位素仪同气体交换系统耦合技术的开发及以此为平台的农作物重要产量(如:水分利用效率和气孔及叶肉细胞导度)性状的测量。上述诸方面的研究致力于解决全球变化背景下生理生态领域的前沿热点问题,需要综合运用控制实验,野外调查和数值模拟等多种研究方法,同时也涉及到植物生理学,生态学,农学,环境科学,生物物理学及气象学等多学科知识,因而具有很强的学科交叉性和重要科学意义。
  近期发表的论文
  • 1、Cernusak, LA*; Barbour, MM; Stefan KA, Cheesman AW; English NB; Feild TS; Helliker, BR;  Holloway-Phillips MM; Holtum JA; Kahmen A; McInerney FA, Munksgaard NC, Simonin KA, Song X, Stuart-Williams H, West JB, Farquhar GD. (2016) Stable isotope enrichment in leaf water of terrestrial plants. Plant Cell and Environment       2019-06-11
  • 2、Song X*, Barbour MM. (2016) Leaf water oxygen isotope measurement by direct equilibration. New Phytologist      2019-06-11
  • 3、Holloway-Phillips M*, Cernusak LA, Barbour MM, Song X, Cheesman A, Munksgaard N, Stuart-Williams H, Farquhar GD. Leaf vein fraction influences the Péclet effect and 18O enrichment in leaf water. Plant Cell and Environment     SCI  2019-06-11