返回上一级

 

  基本信息
  • 姓      名:杨缜
  • 职      称: 教授
  • 职      位:
  • 所  属 系:生物技术系
  • 办公地点:西丽A6/319
  • 办公电话:0755-26412791
  • 邮      箱:zyang@szu.edu.cn
  • 工作职责:
  个人简介
杨缜,女,博士,教授。1985年本科毕业于中山大学化学系。1992年底获英国Strathclyde大学生物科学与生物技术系的博士学位(中英友好奖学金资助)。1993-1995年在美国Pittsburgh大学化工系及生物工程中心进行博士后研究。先后在Valence Technology公司(英国和美国)和i-STAT公司(加拿大)从事研发工作(Senior Research Scientist)。2004年7月回国进入深圳大学生命科学学院工作,同年12月获副教授职称,2008年12月晋升教授。
研究方向是生物催化主要研究酶在非水介质(离子液体、低共熔溶剂等)中的催化性质、作用机制、蛋白质结构,以及酶的固定化及其应用方面的研究。在J. Am. Chem. Soc., Green Chem., Biores. Technol.等国际性专业杂志上发表SCI论文40余篇(回国12年内发表25篇,其中2篇的单篇他引分别超过400次和130次),总引用率近1500次;是四本国际学术专著(分别由Oxford University Press, Blackie Academic & Professional, John Wiley & Sons出版社出版)的章作者(chapter author)。2009年和2011年发表的两篇论文分别获Journal of Biotechnology和Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic杂志颁发的“Top Cited Article”奖。主讲本科生课程《生物化学(1)》和《生物化学(2)》(均为双语课程)和研究生课程《酶学及其应用》。已指导12名硕士研究生毕业,其中1名获国家奖学金,2名获“广东省优秀硕士毕业论文奖”,1名获腾讯创始人创新奖学金。

深圳大学“荔园优秀学者”(2013-2016),“荔园领军学者”(2015-2020)。深圳市地方级人才(2009-2013)。深圳市孔雀计划“海外高层次B类人才”。中国微生物学会酶工程专业委员会委员。至2019年初共在JACS, Green Chem.等国际知名学术刊物上发表42篇SCI论文(其中30篇为进入深大后发表),总被引1800余次(H因子23),参与编写6本国际学术专著(章作者)。深圳大学优秀学者、领军学者,深圳市孔雀计划B类,广东省优秀硕士论文导师,中国微生物学会酶工程专业委员会委员。主要研究方向是生物催化,包括:(1)酶在非水介质体系中的催化性质、作用机制、蛋白质结构方面的研究;(2)酶的固定化及其应用。
  近期发表的论文
  • 1、  Xu D-Y, *Yang Z. (2013) Chemosphere 92: 391-398. Cross-linked tyrosinase aggregates for elimination of phenolic compounds from wastewater.      2019-06-11
  • 2、 Huang Z-L, Wu B-P, Wen Q, Yang T-X, *Yang Z. (2014) J. Chem. Technol. Biotechnol. 89: 1975–1981. Deep eutectic solvents can be viable enzyme activators and stabilizers.      2019-06-11
  • 3、Lin X-S, Wen Q, Huang Z-L, Cai Y-Z, Halling PJ, *Yang Z. (2015) Process Biochem. 50: 1852-1858. Impacts of ionic liquids on enzymatic synthesis of glucose laurate and optimization with superior productivity by response surface methodology.      2019-06-11