• 姓      名:王潮岗
  • 职      称:副教授
  • 职      位:
  • 所  属 系:生物技术
  • 办公地点:丽湖校区守慧楼604
  • 办公电话:0755-26558081
  • 邮      箱:charlesw@szu.edu.cn
  • 工作职责:
  个人简介
当前主要研究方向:
  近期发表的论文

1.Chaogang WangXi ChenHui LiJiangxin WangZhangli Hu. Artificial miRNA inhibition of phosphoenolpyruvate carboxylase increases fatty acid production in a green microalga Chlamydomonas reinhardtii. Biotechnology for Biofuels. 201710:91.

2.Chaogang Wang, Xiaocong Peng, Jiangxin Wang, Anping Lei & Zhangli Hu. A β-carotene ketolase gene ( bkt1 ) promoter regulated by sodium acetate and light in a model green microalga Chlamydomonas reinhardtii. Algal Research, 201620, 61-69.

3.Danqiong Huang, Wenfu Liu, Anguo Li, Chaogang Wang*, Zhangli Hu*. Discovery of Geranylgeranyl Pyrophosphate Synthase (GGPPS) Paralogs From Haematococcus pluvialis Based on Iso-Seq Analysis and Their Function on Astaxanthin Biosynthesis, Mar Drugs. 201917(12):696.

4.Liang Zhou, Guoqiang Li, Anguo Li, Yang Jiao, Shuiming Li, Jianhua Huang, Lishi Yang, Chaogang Wang*. Characterization of a group D anti-lipopolysaccharide factor (ALF) involved in anti-Vibrio response in Penaeus monodon. Fish & Shellfish Immunology, 2019, 89: 384-392.

5.Huang DQ, Liu WF, Li AG, Hu ZL, Wang JX, Chaogang Wang*. Cloning and identification of a novel β-carotene hydroxylase gene from Haematococcus pluvialis and its function in Escherichia coli. Algal Research. 2021, https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102245

职称 副教授 职位
所属系 生物技术 办公室 丽湖校区守慧楼604
办公电话 0755-26558081 邮箱 charlesw@szu.edu.cn
工作职责 个人简介 王潮岗,男,理学博士,副教授,硕士生导师。于武汉大学资源与环境科学学院获得理学博士学位。2005年任教于深圳大学生命科学学院,讲授《植物生物学》、《植物生物学实验》、《分子生态学》和《藻类学》等本科及硕士课程,先后指导硕士生10人,已毕业8人,现任广东省海洋藻类生物开发与应用工程重点实验室副主任。<br>
主要研究方向为水生生物学,研究内容包括构建衣藻合成生物学、雨生红球藻虾青素合成调控机制和微藻资源的开发与利用。先后主持了国家自然科学基金、国家重点研发专项子课题、广东省自然科学基金、深圳市科技计划项目、深圳大学自然科学基金等各类项目多项,其中主持国家自然科学基金2项。近年在Biotechnology for Biofules、Algal Research、等国内外学术刊物上发表SCI论文20余篇;完成国家发明专利14项,授权专利5项;获得深圳市自然科学二等奖1项,深圳市科学技术协会奖励2项,中国藻类学会优秀论文奖和广东省植物学会优秀论文奖各1项;认定为深圳市高层次专业人才、南山区领航人才。<br>当前主要研究方向:<br>1.雨生红球藻虾青素合成调控机制:通过基因组、转录组分析,挖掘具有重要功能的虾青素合成相关基因,分析它们在不同胁迫条件下的转录调控、细胞分布,重点关注β-胡萝卜素酮化酶和β-胡萝卜素羟化酶的相互作用机制以及它们在大量积累虾青素过程中的功能。<br>2.衣藻叶绿体基因组人工合成及功能研究:关注叶绿体基因组的进化及基因表达调控规律,利用酵母组装技术合成并改造叶绿体基因组,实现在“叶绿体工厂”中生产各类植物药用活性成分。