什么是海洋科学?

海洋强则国强。纵观世界各强国,无一不是以海立国,以海兴国,正所谓“强于世界者必胜于海洋,衰于世界者必先败于海洋”。党的十九大报告、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》都提出要加快建设海洋强国。

海洋科学强则海洋强。海洋科学是19世纪40年代以来出现的一门新兴学科,是有关海洋自然现象、性质及其变化规律,以及开发利用海洋的知识体系,是一门综合性很强的科学,是支撑海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶工业、海盐业、海洋油气业、滨海旅游业等现代海洋经济产业高质量发展的重要学科。

      深圳位于南海之滨,经济科技发达,拥有1145平方公里的海域和257公里的海岸线,具有丰富的海洋资源和毗邻深海的地理条件。2019年《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确了深圳建设全球海洋中心城市的战略定位,有志于扎根祖国伟大海洋事业的青年将在深圳迎来大有作为的历史机遇期。

为什么选择深圳大学海洋科学专业?

1. 扎实的办学基础

生命与海洋科学学院于2011年设立海洋科学专业,多年来在专业设置、师资力量、人才培养等方面均实现快速发展。2020年成为广东省特色专业建设点。

2. 卓越的师资队伍

本专业教师21人,其中教授10人,副教授4人,讲师及助理教授7人。高级职称占专任教师的66%左右,包括国家重点研发计划首席科学家2名,国家级人才3名,深圳市孔雀计划引进海外杰出人才或者深圳市后备级人才6名,深圳大学荔园学者1名。专任教师中具有国外高水平大学留学经历的比例高达96%,具有博士学位的比例为100%。以第一或者通讯作者在 Nature、Biotechnology Advances 等顶级刊物发表高水平论文多篇。

3. 创新的培养理念

强调面向特区人才需求,增强课程适应性,力求体现特区的窗口特色,内容先进、前沿、实用。加强了实践教学在本科生课程设置中的重要地位,提高本科生解决实际问题的能力。

(1)专业核心课程:海洋科学导论、物理海洋学、化学海洋学、底栖与浮游生物学、海洋生态学等

(2)特色选修课程海洋调查类选修课:海洋调查与监测技术、海岸带环境遥感;海洋重大灾害预报类选修课:海洋地理信息系统、海洋灾害的成因与数值预报;海洋政策类选修课:海洋法、海洋管理。

4. 特色的培养体系

倡导学科交叉与融合,重视学生多样化、个性化发展。为增强海洋学子的国际竞争力,学院积极推进合作办学,设立了与中科院研究所的合作项目校所联合培养的“海菁班”、与奥克兰理工大学和密歇根理工大学合办的“3+1”本硕连读等多个国内、国际交流项目。与中国科学院大亚湾海洋生物综合实验站、中国水产科学院大亚湾实验室、深圳市朗诚科技有限公司、深圳市海洋环境监测站、香港城市大学福田城大红树林研究中心等多家知名单位共建实习基地,开展海洋化学、物理海洋学、海洋地质学、鱼类学、底栖与浮游生物学等专业课程的野外实践活动。

69191



5. 卓越的培养成效

       本专业教师教学经验丰富。在完成高质量教学任务的同时,积极组织本科同学参加科研课题,学以致用。近三年本科生参加全国以及省市大学生竞赛获奖29项,其中获得全国大学生生命科学大赛特等奖2项,1等奖3项,2等奖3项。本专业毕业生专业基础扎实、创新成果丰硕、动手能力强,活跃在深圳市海洋局、海洋环境监测站以及其他相关企事业单位,深受用人单位欢迎。