什么是生物技术?

生物技术(Biotechnology) 是以现代生命科学理论为基础的综合应用型学科。生物技术以对微生物、动植物等多个领域的深入研究为基础,采用先进的科学技术手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或创制应用技术。

现代生物技术发展日新月异,已广泛地应用于工业、农牧业、医药、环保等众多领域,产生了巨大的经济和社会效益。生物技术与信息学及计算机科学等其他学科的交叉融合发展,为越来越多与人们生活切实相关的问题找到解决的方法。

现代生物技术可用来创制抗逆、抗病、高产优质的农作物及畜禽新品种;提高食品加工产量与质量;开发新型环境友好材料;建立环境监测、污染治理新方法。医药卫生领域更是现代生物技术应用最广泛、成绩最显著、发展最迅速、潜力也最大的一个领域,生物技术可在疾病的预防、诊断与治疗的诸多方面发挥重要作用。60%以上的生物技术成果应用于医药产业,用以开发特色新药,由此促进医药产业重大变革,生物制药也得以迅速发展。

当今,新冠病毒肆虐全球,疫苗的快速研制就有赖于生命科学的发展与生物技术的进步。生物技术的发达程度与安全程度,必将意味着人类文明的发达程度与安全程度。

社会对生物技术专业人才的需求

国家《“十三五”生物产业发展规划》已明确提出生物技术产业是我国战略新兴产业的主攻方向之一,对于抢占新一轮产业革命制高点,建设“健康中国”具有重要意义。深圳市2005年被国家发改委认定为第一批国家生物医药产业基地,此后加大政策扶持力度,生物医药产业以年均20%的增速快速发展,目前规模已超3000亿元。生物产业的进一步发展亟需大量生物技术专业人才。

C0DA0

为什么选择深圳大学生物技术专业?

1. 扎实的办学基础

深圳大学生物技术专业设立于1998年,2004年被评为广东省名牌专业,2010年被评为广东省特色专业,2020年入选国家级一流本科专业建设点

2. 卓越的师资队伍

       本专业拥有高水平师资队伍,专任教师100%具有博士学位,70%以上具有海外留学经历,其中包括中国科学院院士 1 名、南粤优秀教师等教学名师多名,持包括国家重点研发计划项目等多项重要科研项目,在 Nature、Biotechnology Advances 等顶级刊物发表高水平论文多篇。

3. 创新的培养理念

本专业围绕“塑人格、夯知识、强能力、重实践”的“四位一体、立德树人”人才培养理念,秉承脚踏实地、自强不息的深大精神,多元化培养具有浓厚家国情怀和国际视野,专业技术过硬和核心竞争能力强的现代生物技术行业中坚力量及后备领军人才。

4. 特色的培养体系

通过构建因材施教的多元化人才培养体系,形成以下4个方面的专业特色:

    (1)在系列专业课基础上,开设《基因工程》、《细胞工程》、《发酵工程》等专业核心课程,以及《生物技术综合大实验》和依托高水平科研项目的系列创新研究短课,充分实现生物技术专业的上游理论知识与下游应用技术的融合,培养学生具备深厚的生物技术专业素养。

    (2)通过专业课开设中英双语教学班,与美国密歇根理工大学和新西兰奥克兰理工大学建立“3+1+1”的联合办学等方式,培养学生国际化视野。


    (3)搭建完善课外科技创新训练平台、创业训练平台,学生在参与“双创”训练与竞赛活动中进一步提升专业素养和综合素质。


    (4)依托深圳市生物医药战略新兴产业发展优势,同生物技术相关企事业单位建立产学研合作人才培养模式,实现“企业专家进校园开讲座、同学们进企业上岗实习”的产学深度融合,强化学生实践能力的同时,还架设通向社会的桥梁,提升就业竞争力。

     5. 卓著的培养成效

   (1)拔尖创新,成效卓著

学生参与国际基因工程机器大赛iGEM、全国大学生生命科学创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等学科竞赛。近年来先后斩获各项大奖共计63人次,其中唐嘉淇等先后获得iGEM大赛本组全球第三以及“最佳制造类项目奖”和“最佳产品设计”奖。

    (2)就业机会多,深造质量好

本专业就业机会多,就业岗位提供数量连续3年超当年毕业生人数的2倍以上。毕业生深造率稳步提升,2019年达31%,深造院校包括斯克利普斯研究所、卡内基梅隆大学、北京大学、清华大学、复旦大学等国内外著名高校及顶尖科研机构。

   (3)校友满意度高,社会评价好

毕业生对教学满意度达96%以上,普遍认为专业学习能满足工作或进一步学习的需求。用人单位普遍认为本专业毕业生专业知识扎实,专业技能突出,具备很强的学习能力和实践能力。陈楚林同学成功创业并成立新西兰人参公司(KiwiSeng),目前是全世界唯一一家获得多国有机种植认证的人参基地,成为了新西兰人参行业的领导者和标准制定者。毕业生具有强烈社会责任感和奉献精神,如2019届王国超荣获2019年深圳市关爱行动“十佳爱心人物”。